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Registros recuperados : 760 | |
2. | | GODOY, C. V.; UTIAMADA, C. M.; MEYER, M. C.; CAMPOS, H. D.; LOPES, I. de O. N.; TOMEN, A.; MOCHKO, A. C. R.; DIAS, A. R.; FARIAS, A. de; SICHOCKI, D.; MOREIRA, E. N.; KONAGESKI, F. T.; SANTOS, J. dos; ASCARI, J. P.; KUDLAWIEC, K.; BELUFI, L. M. de R.; LIMA, L. A. de S.; SILVA, L. H. C. P. da; ARAÚJO JÚNIOR, I. P.; GOUSSAIN JÚNIOR, M. M.; STEFANELO, M. S.; MÜLLER, M. A.; MARTINS, M. C.; TORMEN, N. R.; KONAGESKI, T. F. Eficiência de fungicidas para o controle da mancha-alvo, Corynespora cassiicola, na cultura da soja, na safra 2022/2023: resultados sumarizados dos ensaios cooperativos. Londrina: Embrapa Soja, 2023. 13 p. (Embrapa Soja. Circular técnica, 194). Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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3. | | KUDLAWIEC, K.; TOMEN, A.; BERGAMIN, A. C.; WRUCK, D. S. M.; MOREIRA, E. N.; GHENO, E. A.; POLETTO, E. M.; CONSTANTINO, E. J.; ROJAS, E. P.; ARAÚJO JÚNIOR, I. V.; CACIQUE, I. S.; ASCARI, J. P.; BERGAMIN, L. P. P.; BELUFI, L. M. de R.; ZULLI, M. R.; MÜLLER, M. A.; BONALDO, S. M.; GODOY, C. V.; LOPES, I. de O. N.; UTIAMADA, C. M.; MEYER, M. C.; CAMPOS, H. D. Eficiência de fungicidas para o controle da podridão de grãos da soja, na safra 2022/2023: resultados sumarizados dos ensaios cooperativos. Londrina: Embrapa Soja, 2023. 32 p. (Embrapa Soja. Circular Técnica, 197). Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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5. | | PINTO, A. P. A. C.; WRUCK, D. S. M.; RISPOLI, A. C.; WRUCK, T. M.; VERSARI, L. R.; CLAMER, E. L. B.; GIMENEZ, J. E. D.; RAMOS JUNIOR, E. U.; CONSTANTINO, E. J.; KUDLAWIEC, K.; RAMOS, B. M. Estudo do efeito de épocas de pulverização dos fungicidas carboxamidas. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 12., 2023. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 56. (Embrapa Agrossilvipastoril. Eventos Técnicos & Científicos, 1) Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Soja. |
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7. | | PEREIRA, G. E.; PECCIN, E. G.; RISTE, U. da S.; DECONTE, G. S.; OLIVEIRA, J. B. de; SANTOS, F. C. dos; SANTANA, D. P.; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; FIGUEIREDO, A. B. A de. Caracterização agronômica de videiras e enológica de uvas e vinhos de inverno no Cerrado brasileiro. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2023. 36 p. (Embrapa Uva e Vinho. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 23). ODS 2, ODS 9. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Uva e Vinho. |
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11. | | ARAGÃO, W. F. L. de; ARAÚJO, M. dos S.; SANTOS, S. P. dos; LOPES, A. F. de S.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. Potencial de linhagens de feijão-caupi de inflorescência composta para caracteres agronômicos e qualidade comercial do grão. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 7., 2021, Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2023. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 287). p. 29. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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12. | | GODOY, C. V.; UTIAMADA, C. M.; MEYER, M. C.; CAMPOS, H. D.; LOPES, I. de O. N.; TOMEN, A.; FARIAS, A. de; MUHL, A.; SICHOCKI, D.; MOREIRA, E. N.; KONAGESKI, F. T.; BONANI, J. C.; ROY, J. M. T.; NUNES JUNIOR, J.; KUDLAWIEC, K.; BELUFI, L. M. de R.; FANTIN, L. H.; LIMA, L. A. de S.; SILVA, L. H. C. P. da; ARAUJO JUNIOR, I. P.; GOUSSAIN JUNIOR, M. M.; GARBIATE, M. V.; MÜLLER, M. A.; MARTINS, M. C.; TORMEN, N. R.; KONAGESKI, T. F.; MOCHKO, A. C. R. Eficiência de fungicidas para o controle da mancha-alvo, Corynespora cassiicola, na cultura da soja, na safra 2021/2022: resultados sumarizados dos ensaios cooperativos. Londrina: Embrapa Soja, 2022. 12 p. (Embrapa Soja. Circular técnica, 182). Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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13. | | SANTANA, F. M.; LAU, D.; SBALCHEIRO, C. C.; GUTERRES, C. W.; VENÂNCIO, W. S.; PADUA, J. M. V.; COSTA, A. A.; OLIVEIRA, C. R. R. de; SCHIPANSKI, C. A.; CHAGAS, D. F.; CASAROTTO, G.; CAPITANIO, C. G.; REIS, E. M.; ZANATTA, M.; SENGER, M. Eficiência de fungicidas para controle de oídio do trigo: resultados dos ensaios cooperativos, safra 2020. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2022. 24 p. (Embrapa Trigo. Circular técnica, 73) ODS 2, ODS 12. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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14. | | COSTA, P. M.; ALCANTARA, R. M. C. M. de; SILVA, E. A. da; OLIVEIRA, A. K. da S.; SOUSA, T. S. de; PERES, T. de L. Eficiência agronômica da cultura do milho associada à Azospirillum brasilense e Herbaspirillum seropedicae em solos de cerrados. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 5., 2019,Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2022. 96 p. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 285). p. 62. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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15. | | FERNANDES JUNIOR, P. I.; JOVINO, R. S.; LIMA, L. M. de; MARTINS, L. M. V.; RIBEIRO, P. R. de A.; FREITAS, A. D. S. de. Eficiência agronômica de uma nova estirpe elite de Bradyrhizobium sp. na cultura do amendoim (Arachis hypogaea L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 9., 2022, Foz do Iguaçu, PR. Desafios para a produtividade sustentável no Mercosul: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 281. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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16. | | FERNANDES JUNIOR, P. I.; JOVINO, R. S.; LIMA, L. M. de; MARTINS, L. M. V.; RIBEIRO, P. R. de A.; FREITAS, A. D. S. de. Eficiência agronômica de uma nova estirpe elite de Bradyrhizobium sp. na cultura do amendoim (Arachis hypogaea L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 9., 2022, Foz do Iguaçu, PR. Desafios para a produtividade sustentável no Mercosul: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 281. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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17. | | SANTOS, R. S. S. dos; GEBLER, L.; ALVES, S. A. M.; ARIOLI, C. J.; LIZ, M. C. de; ARAÚJO, L.; COUTO, M.; SOLDÁ, C.; SANHUEZA, R. M. V.; BONETI, J. I. da S.; MUNARETTO, S.; GONÇALVES, M.; FRANZOI, G. A.; ZANOTTO, R. A. Grade de agrotóxicos e agroquímicos da PIM: Produção Integrada de Maçã - Ciclo 2022/23. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, set. 2022. 18 p. (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 225). CGPE: 17730
Comissão Técnica da PIM (CTPim) Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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19. | | OSIPE, J. B.; OSIPE, R.; ADEGAS, F. S.; RIBEIRO, P. F. de A.; SILVÉRIO, M. A.; OZORIO, E. G. Associação de Herbicidas residuais e de contato na pré-semeadura da cultura da soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CIÊNCIA DAS PLANTAS DANINHAS, 32., 2022, Rio Verde. Anais... Rio Verde: SBCPD, 2022. p. 322. resumo. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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20. | | CRUSCIOL, C. A. C.; SORATTO, R. P.; GILABEL, A. P.; COSTA, C. H. M. da; CAMPOS, M. de; CASTRO, G. S. A.; FERRARI NETO, J. Broadcast application of ground silicate rocks as potassium sources for grain crops. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e02443, 2022. Título em português: Aplicação a lanço de rochas silicáticas moídas como fontes de potássio para culturas de grãos. Biblioteca(s): Embrapa Territorial; Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 760 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
17/01/2024 |
Data da última atualização: |
17/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NOBRE, M. M.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MIRANDA, R. A. de; PINTO JUNIOR, A. S. |
Afiliação: |
MYRIAM MAIA NOBRE, CNPMS; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS; RUBENS AUGUSTO DE MIRANDA, CNPMS; ARTUR SOARES PINTO JUNIOR, Simbiose. |
Título: |
Open innovation model in bioeconomy: the first microbiological phosphate solubilization technology produced and registered in Brazil. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE CASES DE OPEN INNOVATION, 1., Rio de Janeiro, 2023. [Proceedings]... Rio de Janeiro: [s.n.], 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudo de Whiters et. al., 2018 mostrou que quase metade do fósforo (P) aplicado na agricultura na forma de fertilizante inorgânico nas últimas cinco décadas permanece no solo, o que constitui uma reserva de mais de US$ 40 bilhões. O desenvolvimento de tecnologias que permitam às plantas acessarem esta poupança existente no solo é um dos maiores desafios de PD&I, pois impacta diretamente a produtividade das culturas e, consequentemente, a produção global de alimentos. O desenvolvimento de uma nova tecnologia consiste em uma ação de alta complexidade. Além disso, escalonar e levar até o mercado exige a construção de parcerias de inovação aberta, unindo diferentes inteligências para o co-desenvolvimento de projetos estratégicos em que uma descoberta científica se transforma em uma inovação no mercado. O desenvolvimento de produtos à base de microrganismos (inoculantes) abre uma nova perspectiva para o aumento da produtividade e fertilidade do solo, com potencial para substituição parcial ou total dos fertilizantes sintéticos. Este desafio integrou a Embrapa Milho e Sorgo às empresas Simbiose e Bioma em 2016 para o co-desenvolvimento do primeiro inoculante solubilizador de fósforo registrado no Brasil. Neste modelo de inovação aberta, a Embrapa contribuiu com know-how associado à seleção do melhores cepas para fins de solubilização de fosfato e crescimento radicular, e as empresas desenvolveram uma formulação para máxima eficiência do produto em condições de armazenamento e campo, além de escalonar a formulação em fermentadores industriais e realizar centenas de testes em áreas experimentais e comerciais , necessária ao registro comercial do produto junto ao Ministério da Agricultura (Mapa), de acordo com a regulamentação vigente. Além disso, a Embrapa realizou o protocolo de avaliação experimental, a análise estatística e a validação agronômica da recomendação de doses e vias de aplicação para cada cultura, além da manutenção e preservação da pureza e integridade genética das cepas (condições ideais de qualidade e rastreabilidade, em bancos depositários oficiais). O produto tem se mostrado um marco tecnológico para a agricultura nacional. Os primeiros resultados (em mais de 600 localidades do Brasil) indicaram aumentos de produtividade em torno de 9,4% para a cultura do milho e de 7,5% para a cultura da soja. O escopo da solução de inovação aberta é global com benefícios mensuráveis nacionais já documentados no balanço social da Embrapa em 2022. Em 3,5 anos de comercialização, estima-se que o produto tenha sido utilizado em quase 6 milhões de hectares no país. Na safra 2022/2023, estima-se que a tecnologia seja adotada em mais de 5 milhões de hectares (11 milhões de hectares desde o início da adoção em 2018/19), o que corresponde hoje a uma das mais rápidas adoções tecnológicas geradas pela Embrapa em um modelo de inovação aberta com um parceiro privado. A avaliação dos impactos econômicos da tecnologia até 2022, estimou que os benefícios ao produtor foram próximos a R$2,7 bilhões, valor consideravelmente superior ao da pesquisa e desenvolvimento, estimado em R$47,5 milhões. (Miranda, 2022). MenosEstudo de Whiters et. al., 2018 mostrou que quase metade do fósforo (P) aplicado na agricultura na forma de fertilizante inorgânico nas últimas cinco décadas permanece no solo, o que constitui uma reserva de mais de US$ 40 bilhões. O desenvolvimento de tecnologias que permitam às plantas acessarem esta poupança existente no solo é um dos maiores desafios de PD&I, pois impacta diretamente a produtividade das culturas e, consequentemente, a produção global de alimentos. O desenvolvimento de uma nova tecnologia consiste em uma ação de alta complexidade. Além disso, escalonar e levar até o mercado exige a construção de parcerias de inovação aberta, unindo diferentes inteligências para o co-desenvolvimento de projetos estratégicos em que uma descoberta científica se transforma em uma inovação no mercado. O desenvolvimento de produtos à base de microrganismos (inoculantes) abre uma nova perspectiva para o aumento da produtividade e fertilidade do solo, com potencial para substituição parcial ou total dos fertilizantes sintéticos. Este desafio integrou a Embrapa Milho e Sorgo às empresas Simbiose e Bioma em 2016 para o co-desenvolvimento do primeiro inoculante solubilizador de fósforo registrado no Brasil. Neste modelo de inovação aberta, a Embrapa contribuiu com know-how associado à seleção do melhores cepas para fins de solubilização de fosfato e crescimento radicular, e as empresas desenvolveram uma formulação para máxima eficiência do produto em condições de armazenamento e cam... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioeconomia; Bioinsumo. |
Thesagro: |
Fosfato; Fósforo; Inoculante; Inovação; Solubilização; Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160910/1/Open-innovation-model-in-bioeconomy-the-first-microbiological-phosphate-solubilization.pdf
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Marc: |
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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1. | | 0901129, CULTURA AGRONOMICA, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, Ilha Solteira, SP Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Hortaliças; Embrapa Pantanal; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Solos. | |
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